Willkommen im Provisorium46!

W wie...Willkommen im Provisorium46

Liebe zum Detail, Gemütlichkeit und mit Herz zubereitetes Essen und Trinken - das ist das Provisorium46. Oft als grüne Wohlfühl-Oase mitten in der Berner Länggasse bezeichnet, bieten wir unseren Gästen einen inklusiven Begegnungsort in unserer Gaststube oder auf unserer Sonnenterrasse. Denn bei uns arbeiten Menschen mit und ohne Beeinträchtigung selbstbestimmt Seite an Seite. Unsere Produkte sind stets regional, saisonal und bevorzugt Bio. Unsere Menüs gibt es jeweils in fleischiger, vegetarischer sowie veganer Variante.

Unser aktuelles Mittagsangebot (21. - 24.03.2023)

Wir wechseln wöchentlich unser saisonales Mittagsangebot jeweils in fleischiger und vegetarischer Variante.

Hauptspeise Fleisch:
Sautierte Rindsstreifen | Champignons | Kresse-Risotto | BIO-Gemüse

Hauptspeise Vegetarisch:
Walliser Cholera | Kartoffel & Lauch | Rauch-Raclettekäse | Apfel

Pasta: 
Pasta Rigatoni | Bärlauch-Pesto | Getrocknete Tomaten | Schwarze Baumnüsse

Eröffnungsfest am 24. März

Die Lorraine22 öffnet am Freitag, 24. März, ihre Türen mit einem fulminanten Eröffnungsfest. Die neue inklusive Bar und Bistro feiert ab 17.00 Uhr mit leckeren Burger und Fritten sowie kühlen Getränken und Cocktails an der Bar. Ab 22.30 Uhr startet die Party im Wein- und Kulturkeller mit DJ Radio Rapha. Wir feiern Vielfalt mit einem weiteren inklusiven Gastronomiebetieb in Bern. Mehr dazu auf www.lorraine22.ch

Essen & Trinken

Wir freuen uns dich zu folgenden Zeiten begrüssen zu dürfen:

 

Öffnungszeiten Mittag:

Dienstag - Freitag, 11.00 - 14.30 Uhr

 

Öffnungszeiten Abend:

Dienstag - Freitag, 16.00 - 23.30 Uhr

 

Samstag, 17.00 - 23.30 Uhr

 

Betriebsferien:

Sommer-Betriebsferien vom 24.07 - 07.08.2023
Winter-Betriebsferien vom 24.12 -  26.12.2023 und 01.01 - 15.01.2024
Vom 27.12 - 31.12.2023 haben wir geöffnet und freuen uns, dich begrüssen zu dürfen!

Reservationen können einfach über das Online-Formular gemacht werden. Bei Reservationen ab 10 Personen bitte telefonisch mit uns Kontakt aufnehmen.

 

Reservationsverschiebungen bitten wir per Mail zu schicken. Wir nehmen dann gerne mit dir Kontakt auf.

 

 

Öffnungszeiten Mittag:

Dienstag - Freitag, 11.00 - 14.30 Uhr

 

Öffnungszeiten Abend:

Dienstag - Samstag, 16.00 - 23.30 Uhr
Samstag, 17.00 - 23.30 Uhr

 

Betriebsferien:

Sommer-Betriebsferien vom 24.07 - 07.08.2023
Winter-Betriebsferien vom 24.12 -  26.12.2023 und 01.01 - 15.01.2024
Vom 27.12 - 31.12.2023 haben wir geöffnet und freuen uns, dich begrüssen zu dürfen!

Vor Ort oder Take-Away

Alle Gerichte sind vor Ort oder im Take-Away erhätlich. Die Take-Away Gerichten kosten CHF 3.00 weniger. 

 

Hier findest du unsere aktuelle Mittagskarte.

 

 

Eifach Vorspiis

Menüsuppe


Salat                                                                                                                        

5.00


5.00

Eifach Houptgang

Hauptspeise Fleisch

                                                                                                                           

Hauptspeise Vegetarisch
 

Pasta

24.50


19.50


21.50

Öppis liechts

Salatteller mit Gemüse                                                                                                          
 

14.50

Dessert

Tagesdessert                                                                                        
 

9.50

Alle Preise sind in CHF und mit 7.7% Mwst und 2.5% Mwst Take-Away.


Wir möchten den Mehrwert einer vielfältigen Gesellschaft auf ungezwungene Art versteh- und erlebbar machen und junge Menschen mit und ohne Beeinträchtigung auf ihrem Weg zu einem selbstbestimmten Leben in der Gesellschaft begleiten.


Unsere Lebensmittel beziehen wir saisonal aus der Region und/oder in Bio-Qualität. Sämtliche Fleisch-Waren sind aus der Region oder in Bio-Qualität aus der Schweiz. Wir verarbeiten alles frisch und mit viel Liebe. Der bewusste Umgang mit Lebensmitteln und Vermeidung von Foodwaste ist uns ein grosses Anliegen.
 

Über Zutaten in unseren Gerichten, die Allergien und/oder Intoleranzen auslösen können, informieren dich unsere Mitarbeitenden auf Anfrage gerne.

Apéro

Fleisch u. Käse

Emmentaler Rindstrockenfleisch | Duroc Salami Nostrano von Simperl |
Käsevariation von der Chäshütte | Dörrtomaten-Tapenade & marinierte Oliven
Dazu servieren wir Chnebubrot vom Bohnenblust

 

Veganes aus dem Orient

Würziges Muhammara mit Baumnüssen | Marinierte Oliven |
Vegane Labneh mit Zitrone
Dazu servieren wir Chnebubrot vom Bohnenblust

 

26.50

 

 

 



22.50

Vorspeisen

Saisonaler Blattsalat von Bio Riem

Gepickeltes Gemüse | Karamellisierte Kerne | Orangendressing

 

Ziegenfrischkäse-Walnuss-Frühlingsrolle

Thymianhonig I Pastinaken-Espuma I Stangensellerie

 

Carne Cruda vom Bio Rind

Olivenöl I Alpkäse I Maggia-Pfeffer I Sauerteig-Toast   

als Hauptgang                                          

 

13.50

 


15.50

 

 


23.50

36.50

Hauptgänge

Sautiertes Forellenfilet aus dem Val de Travers

Hausgemachte Randen-Gnocchi I Zitrone I Federkohl


Brasato al Barolo vom Bio Rind 

Steinpilz-Risotto I Schmorgemüse I Röstzwiebeln

 

Hausgemachte Randen-Gnocchi 

Kresse-Pesto I Burratini I Randen-Chutney I Geröstete Baumnüsse

 

Grünes Süsskartoffel-Curry

Basmati I Kaffir-Limone I Kichererbsen

 

Rinds-Burger | Speck & Rauchraclettekäse (Bio, CH)                                 
serviert mit Provi-Pommes Frites & Salatbouquet

Wähle aus Ketchup, Curry-Mayonnaise
oder Tartarsauce zu den Pommes                                              

 

Veganer Gemüse-Hülsenfrüchte Burger
serviert mit Provi-Pommes Frites & Salatbouquet   

Wähle aus Ketchup, Curry-Mayonnaise
oder Tartarsauce zu den Pommes

41.50

 


38.00

 


32.50

 

 

29.00

 

 

31.50

 

 

 

31.50

Dessert

Warmer Schokoladenschaum                                                                       
Vanilleglace I Caramel-Baumnüsse

 

Leichtes Bratapfel-Tartar 
Buchweizen-Crumble I Verveine 

9.50

 


11.50

   

Alle Preise sind in CHF und mit 7.7% Mwst und 2.5% Mwst Take-Away.

Hier findest du unsere aktuelle Abendkarte.

 

Wir möchten den Mehrwert einer vielfältigen Gesellschaft auf ungezwungene Art versteh- und erlebbar machen und junge Menschen mit und ohne Beeinträchtigung auf ihrem Weg zu einem selbstbestimmten Leben in der Gesellschaft begleiten.

Unsere Lebensmittel beziehen wir saisonal aus der Region und/oder in Bio-Qualität. Sämtliche Fleisch-Waren sind aus der Region oder in Bio-Qualität aus der Schweiz. Wir verarbeiten alles frisch und mit viel Liebe. Der bewusste Umgang mit Lebensmitteln und Vermeidung von Foodwaste ist uns ein grosses Anliegen.

Über Zutaten in unseren Gerichten, die Allergien und/oder Intoleranzen auslösen können, informieren dich unsere Mitarbeitenden auf Anfrage gerne.

Alkoholfreies

Hausgemachter Eistee, 50 cl

Hausgemachte Limonaden, 50 cl

Sirups vom Sirupier de Berne, 30 cl

Heisser frischer Ingwer-Zitronen-Tee mit Honig

6.50

6.50

4.50

6.50

 

Bier

Bier4 für Studierende Dienstag - Freitag, 16.00 - 17.00 Uhr (Junker, Bärner Müntschi, Amber)

 

Junker Felsenau, 33 c

Amber Felsenau, 33 cl

Bärner Müntschi Felsenau, 33 cl

Lola IPA, alkoholfrei, 33 cl                                          

Bier4

3.80

3.80

3.80

 

 

5.50

6.00

6.00   

7.00

 

 

Apéro

Carmina Prosecco, 10 cl               

Prosecco Flasche, 750 cl

Crémant d'Alsace, Brut, Flasche

 

Rosé Sauvage, 10 cl

Rosé Sauvage, Flasche, 500 cl

Gespritzter Weisswein süss

Gespritzter Weisswein sauer

Campari-Spritz

Gin Tonic                                                                          

  8.00

56.00

59.00

 

  7.50

35.00

  8.00

  8.00

10.80

14.00

 

Weisswein

Riesling Silvaner, Ins, Schweiz, 10 cl

Riesling Silvaner, Ins, Schweiz, Flasche 

Albiano, 2017, Italien, 10 cl

Albiano, 2017, Italien, Flasche

Vully Chardonnay, Vully, Schweiz, 10 cl

Vully Chardonnay, Vully, Schweiz, Flasche

Allo Soalheiro Vinho Verde, 2018, Portugal, 10 cl

Allo Soalheiro Vinho Verde, 2018, Portugal, Flasche            

Ribex, Sauvignon Blanc, Vully, Schweiz, Flasche

  9.50

68.00

  6.80

48.00

10.00

72.00

  7.80

54.00

88.00

 

Rotwein

Pinot Noir Selection, 2019, Maienfeld, Schweiz, 10 cl

Pinot Noir Selection, 2019, Maienfeld, Schweiz, Flasche

Pura Vida, 2017, Spanien, 10 cl           

Pura Vida, 2017, Spanien, Flasche

Caçada Real, 2019, Portugal, 10 cl

Caçada Real, 2019, Portugal, Flasche

Das isch Läbe rot, 2019, Portugal, 10 cl

Das isch Läbe rot, 2019, Portugal, Flasche

Amphyèdre, 2017, Frankreich, Flasche

Senorio de Andion, 2011, Spanien, Flasche       

  9.80

68.00

  7.80

54.00

  7.80

54.00

  8.80

62.00

98.00

68.00

 

Drinks

Centovalli auf Eis                                                                  

Amaretto Sour

Dr. Gurkig

9.80

16.00

16.00

 

Spirituosen

Grappa La Oro, 40% Alc. Vol., 2 cl               

Grappa Bianco, 40% Alc. Vol., 2 cl

Cragganmore, 40% Alc. Vol., 4 cl

Matte Dry Gin, 42% Alc. Vol., 4 cl

Ingwerer, 24%, Alc. Vol., 4 cl                                       

  9.50

  9.00

12.00

11.00

  9.00

Alle Preise sind in CHF und mit 7.7% Mwst.


Dein Lieblingsgetränk noch nicht gefunden?
Dann findest du sicher etwas in unserer Getränkekarte oder Weinkarte.

 

Veranstaltungen

Die neue Copine76 an der Museumsnacht

Die neue Copine76 an der Museumsnacht
17.03.2023 | 17:00 – 18.03.2023

Wir starten in die diesjährige Foodtruck Saison – mit neuem Namen: Copine76. Unser inklusives Team freut sich deine Gäste mit erfrischenden Getränken, leckeren Apéro-Plättli und schmackhaftem Street Food zu verwöhnen. Neugierig? Wir sind am 17. März 2023 an der Berner Museumsnacht dabei. Finde uns vor dem Kunsthalle. Mehr erfährst du hier.

Lorraine22: Eröffnungsfest

Lorraine22: Eröffnungsfest
24.03.2023 | 17:00 – 25.03.2023

Die Lorraine22 öffnet ihre Türen mit einem fulminanten Eröffnungsfest. Die neue inklusive Bar und Bistro feiert ab 17.00 Uhr mit leckeren Burger und Fritten sowie kühlen Getränken und Cocktails an der Bar. Ab 22.30 Uhr startet die Party im Wein- und Kulturkeller mit DJ Radio Rapha. Wir feiern Vielfalt mit einem weiteren inklusiven Gastronomiebetieb in Bern.

Karaoke im Provisorium46

Karaoke im Provisorium46
31.03.2023 | 21:00 – 01.04.2023

Die Bühne gehört dir! Am 31. März verwandeln wir ab 21.00 Uhr die Kegelbahn im Provisorium46 in eine Karaokebar. Sing deinen Lieblingssong oder geniesse die vielfältigen Stimmen auf der Bühne. Im Anschluss tanzen wir noch weiter zu 2000er Hits.

«Second Art: Second Chance» Ausstellung in der Fabrique28

«Second Art: Second Chance» Ausstellung in der Fabrique28
09.03.2023 | 18:00 – 06.04.2023

Unser Partnerbetrieb Fabrique28, BFF und das Kulturmuseum präsentieren die zweite Ausgabe von «Second Art: Second Chance». Über 200 Kulturschaffende aus dem Kanton Bern hauchen Bildern aus dem Brockenhaus neues Leben ein. Ihre Arbeiten sind vom 9. März – 6. April 2023 in der Fabrique28 zu sehen.

HELGA: Die inklusive Disko & Tavolata in der Fabrique28

HELGA: Die inklusive Disko & Tavolata in der Fabrique28
28.04.2023 | 21:00 – 29.04.2023

Helga tanzt in der Fabrique28. Unser Partnerbetrieb spannt wieder mit der KG Gastrokultur zusammen und organisiert bereits zum zweiten Mal gemeinsam mit HELGA eine inklusive Disko in der Bundeshauptstadt. Am Freitag, 28. April 2023, laden sie gemeinsam zum Schlemmen und Tanzen ein. Denn wer vor der Disko an Helgas Tafelrunde tafelt, hat den Eintritt zur Disko im Preis inbegriffen. Wer HELGA ist fragst du? Das erzählen wir dir am Tisch. Reserviere jetzt deinen Platz.

Dein Event bei uns

Dein Event bei uns

Mit uns kannst du flexibel deinen Anlass planen. Denn wir sind die Profis in Sachen Spontanität und Agilität. Schicke deine Anfrage heute noch, denn der Kalender füllt sich langsam aber stetig. Mehr Informationen findest du hier.

Catering

News

PopUps

Über uns

Unsere Vision & Philosophie

Wir stehen als Gastro- und Kulturbetrieb für eine Gesellschaft ein, in der Inklusion in allen Strukturen als Selbstverständlichkeit gelebt wird. Darum möchten wir den Mehrwert einer vielfältigen Gesellschaft auf ungezwungene Art versteh- und erlebbar machen und junge Menschen mit und ohne Beeinträchtigung auf ihrem Weg zu einem selbstbestimmten Leben in der Gesellschaft begleiten.

Unsere Lebensmittel beziehen wir, wenn immer möglich, aus der Region sowie in Bio-Qualität und achten dabei immer auf die Saison. Sämtliche Fleischwaren beziehen wir aus der Schweiz. Wir verarbeiten alles frisch und mit viel Liebe. Der bewusste Umgang mit Lebensmitteln und Vermeidung von Foodwaste ist uns ein grosses Anliegen.

Wir leben eine konstruktive Fehlerkultur und freuen uns stets über Rückmeldungen – ob direkt vor Ort oder online. Mit deiner Bewertung auf Facebook, Tripadvisor, Best of Swiss Gastro oder Google hilfst du uns, unsere Vision von einer selbstverständlichen inklusiven Gesellschaft wahr zu machen.

Das Provisorium46 wurde als ganzheitliches Arbeitsinklusionsprojekt von Blindspot – Inklusion und Vielfaltsförderung Schweiz ins Leben gerufen. Es ist der erste inklusive Gastronomiebetrieb in Bern. Der zweite inklusive Gastronomiebetrieb, die Fabrique28, wurde von Blindspot im Oktober 2020 eröffnet.

Unser inklusives Team

Provisorium46 @ Instagram