W wie...Willkommen im Provisorium46

Liebe zum Detail, Gemütlichkeit und mit Herz zubereitetes Essen und Trinken - das ist das Provisorium46. Oft als grüne Wohlfühl-Oase mitten in der Berner Länggasse bezeichnet, bieten wir unseren Gästen einen inklusiven Begegnungsort in unserer Gaststube oder auf unserer Sonnenterrasse. Denn bei uns arbeiten Menschen mit und ohne Beeinträchtigung selbstbestimmt Seite an Seite. Unsere Produkte sind stets regional, saisonal und bevorzugt Bio. Unsere Menüs gibt es jeweils in fleischiger, vegetarischer sowie veganer Variante.

Das Provisorium46 ist aufgrund der neuen Bestimmungen bis auf auf Weiteres geschlossen. Am Freitag gibt es an unserem neuen inklusiven Märit46 jeweils ein Take-Away Angebot. 

Essen & Trinken

Bis bis Ende April findet jeweils am Freitag, von 16.00 bis 20.00 Uhr, unser neuer Pop-Up Markt, der Märit46, statt. Zusammen mit der Fabrique28 und weiteren Anbieter/innen verkaufen wir selbstgemachte regionale und saisonale Produkte, wie zum Beispiel veganen Lachs, Federkohl-Pesto oder Ingwer-Sirup. Ausserdem verkauft unser Oldtimer-Foodtruck unseren Haus-Burger mit Pommes, Bier vom Fass sowie weitere kühle und warme Getränke.

 

Unser Restaurant ist aufgrund der aktuellen Massnahmen bis auf Weiteres geschlossen. Wir informieren jeweils zeitnah über aktualisierte Öffnungszeiten und Menü-Angebote, aufgrund der stets wechselnden Verordnungen.

 

Aufgrund der neuen Bestimmungen sind wir zurzeit geschlossen. Eine Tisch-Reservation nach dieser Zeit ist auf jeden Fall zu empfehlen, da die Plätze begrenzt sind. Reservationen können einfach über das Online-Formular gemacht werden. Ab 10 Personen bitten wir dich per Telefon 077 520 45 98 zu reservieren. Reservationsverschiebungen bitten wir per Mail zu schicken. Wir nehmen dann gerne mit dir Kontakt auf.

Apéro

Unsere Apéro-Platten zum geniessen:

 

Antipasti

Champignons, Dörrtomaten, schwarze & grüne Oliven
an Zitronenmarinade, serviert mit spanischem Bio Olivenöl &
einer Geschichte dazu, Salz & unserer hausgemachten Focaccia

19.50

 

Allerlei

Trockenfleisch & zweierlei Käse von Jumi, Champignons,
Tomaten-Tapenade mit Kapern, hausgemachte Confiture oder Chutney serviert
mit knusprigem Steinhauerbrot der Bäckerei Bohnenblust

28.50

 

    

Unsere Abend-Kreationen

Lasse dich in den Frühling verführen mit unseren Drei-Gang Menüs:

 

Kleiner Bio-Marktsalat
an unserem Hausdressing
 

Bio Rinds-Burger mit Speck (CH)
mit schmelzendem Käse an unserer Haus-Sauce, frischen Bio Salat-Blättern,
eingelegten Gurken & glasierten Zwiebeln,
serviert mit knusprigen Pommes an unserer berühmten Gewürzmischung
wahlweise mit Ketchup, Currymayo oder Tartarsauce

 

Süsser Abschluss mit einem Dessert im Weckglas

 

46.00


 




 

 

Kleiner Bio Marktsalat
an unserem Hausdressing

 

Bio BBQ-Burger mit Hülsenfrüchte-Pilz-Patty
mit schmelzendem Käse (optional) an unserer Haus-Sauce, Soja-Crème fraîche,
frischen Bio Salat-Blättern, eingelegten Gurken & glasierten Zwiebeln,
serviert mit knusprigen Pommes an unserer berühmten Gewürzmischung
wahlweise mit Ketchup, Currymayo oder Tartarsauce

 

Süsser Abschluss mit einem Dessert im Weckglas

 

44.00

 

Frühlings-Minestrone & Knoblauc Baquette

 

Bio Lammracks (CH) an kräftigem Jus
auf Bärlauch-Kichererbsen mit karamelisiertem Bio Saisongemüse

 

Süsser Abschluss mit einem Dessert im Weckglas

 

58.50

 

 

Apfel-Rüeblilachsschaum (vegan) auf Blinis

 

Zweierlei Spargel mit Zitronen-Risotto & Nusspesto
serviert mit karamelisiertem Bio Saisongemüse

 

Süsser Abschluss mit einem Dessert im Weckglas

 

52.50

 

 

 

Unser Klassiker

Einfach weil es schmeckt:

 

Schweizer Bio Beef-Steaktatar (150g)
serviert mit Toast & Butter, frischem Chili, gehackten Zwiebeln, einem convierten Eigelb,
hausgemachtem Gurkencoulis, Olivengranula, Salz & Pfeffer

wahlweise mit
Pommes (+ CHF 5.00)
Salat (CHF 7.50)
Calvados (+ CHF 5.00)

34.50

 

 


Alle Preise sind in CHF und mit 7.7% Mwst und 2.5% Mwst Take-Away.
Alle Speisen gibt es in veganer Variante

 

Unsere Lebensmittel beziehen wir saisonal aus der Region und/oder in Bio-Qualität. Sämtliche Fleisch-Waren sind aus der Region oder in Bio-Qualität aus der Schweiz. Wir verarbeiten alles frisch und mit viel Liebe. Der bewusste Umgang mit Lebensmitteln und Vermeidung von Foodwaste ist uns ein grosses Anliegen.

Über Zutaten in unseren Gerichten, die Allergien und/oder Intoleranzen auslösen können, informieren dich unsere Mitarbeitenden auf Anfrage gerne.

Alkoholfreies

Hausgemachter Eistee, 33 cl

Hausgemachter Eistee, 50 cl

Hausgemachter Ingwersirup mit Sprudel, 33 cl

Hausgemachter Ingwersirup mit Sprudel, 50 cl

Heisser frischer Ingwer-Zitronen-Tee mit Honig, 33 cl

5.00

6.50

5.00

6.50

6.50

 

Bier

Junker Felsenau, 33 cl                                               

Amber Felsenau, 33 cl

Bärner Müntschi Felsenau, 33 cl

Soli-Bier Red Ale von Braukunst, 33 cl

Lola IPA, alkoholfrei, 33 cl

5.00

5.50

5.50

8.00

7.00

 

Apéro

Prosecco, 10 cl                                                                           

Prosecco Flasche, 750 cl

Rosé, 10 cl

Rosé Flasche

Gespritzter Weisswein süss

Gespritzter Weisswein sauer

Provisorium46-Spritz (Loriña, Liqueur Aperitif)

Ingwerer-Spritz

Campari-Spritz

Sloe Gin Tonic

Negroni

8.00

52.00

7.50

52.00

8.00

8.00

10.00

10.00

10.00

12.00

12.00

 

Weisswein des Monats

L'Ouverture, 2016, Schweiz, 10 cl                                               

L'Ouverture, 2016, Schweiz, Flasche, 750 

7.50

56.00

 

Rotwein des Monats

Pura Vida, 2017, Spanien, 10 cl                                                  

Pura Vida, 2017, Spanien, Flasche, 750 cl

Senorio de Andion, 2011, Spanien, Flasche, 750 cl

7.50

52.00

68.00

 

Spirituosen

Grappa La Oro, 40% Alc. Vol., 2 cl                                             

Grappa Bianco, 40% Alc. Vol., 2 cl

Cragganmore, 40% Alc. Vol., 4 cl

Matte Dry Gin, 42% Alc. Vol., 4 cl

Ingewerer, 24%, Alc. Vol., 4 cl

8.50

8.00

11.00

11.00

9.00

 

Alle Preise sind in CHF und mit 7.7% Mwst.

Veranstaltungen

Catering

News

Stellenausschreibung: Wir suchen dich!

Stellenausschreibung: Wir suchen dich!
22.02.2021

Werde Teil von unserem inklusiven Team! Wir suchen inspirierende und engagierte Menschen in unserer Küche sowie im Restaurant, welche gerne etwas in der Gesellschaft bewegen möchten. Denn wir stehen als Gastro- und Kulturbetrieb für eine Gesellschaft ein, in der Inklusion in allen Strukturen als Selbstverständlichkeit gelebt wird. Klingt das nach dir? Dann klicke hier für mehr Informationen.

Inklusiver Pop-Up Märit

Inklusiver Pop-Up Märit
16.02.2021

Zusammen mit der Fabrique28 haben wir einen Pop-Up Märit lanciert. Jeden Freitag im März und April gibt es den inklusiven Märit von 16.00 bis 20.00 Uhr auf der Terrasse vom Provisorium46. Regionale und saisonale Produkte warten auf dich. Ab auf die inklusive Märit-Entdeckungstour!

Unterstütze unser inklusives Team

Unterstütze unser inklusives Team
22.02.2021

Wir brauchen deine Unterstützung in dieser schwierigen Zeit. Du kannst uns mit einem Gutschein für ein inklusives Gastronomie-Erlebnis helfen: Einlösbar im Provisorium46 oder in der Fabrique28. Du kannst uns aber auch einfach mit einer Spende über Best of Swiss Gastro unterstützen - denn die Gastronomie in der Schweiz braucht deinen Support. Wie das funktioniert, findest du hier.

Eröffnung der Fabrique28

Eröffnung der Fabrique28
12.10.2020

Am Montag, 12. Oktober 2020, öffnet die Fabrique28 im Monbijou-Quartier ihre Türen. Sie ist nach dem Provisorium46 das zweite inklusive Restaurant in Bern, welches von der Non-Profit Organisation Blindspot – Inklusion und Vielfaltsförderung Schweiz – lanciert wird.

Über uns

Unsere Vision & Philosophie

Wir stehen als Gastro- und Kulturbetrieb für eine Gesellschaft ein, in der Inklusion in allen Strukturen als Selbstverständlichkeit gelebt wird. Darum möchten wir den Mehrwert einer vielfältigen Gesellschaft auf ungezwungene Art versteh- und erlebbar machen und junge Menschen mit und ohne Beeinträchtigung auf ihrem Weg zu einem selbstbestimmten Leben in der Gesellschaft begleiten.

Unsere Lebensmittel beziehen wir, wenn immer möglich, aus der Region sowie in Bio-Qualität und achten dabei immer auf die Saison. Sämtliche Fleischwaren beziehen wir aus der Schweiz. Wir verarbeiten alles frisch und mit viel Liebe. Der bewusste Umgang mit Lebensmitteln und Vermeidung von Foodwaste ist uns ein grosses Anliegen.

Wir leben eine konstruktive Fehlerkultur und freuen uns stets über Rückmeldungen – ob direkt vor Ort oder online. Mit deiner Bewertung auf Facebook, Tripadvisor, Best of Swiss Gastro oder Google hilfst du uns, unsere Vision von einer selbstverständlichen inklusiven Gesellschaft wahr zu machen.

Das Provisorium46 wurde als ganzheitliches Arbeitsinklusionsprojekt von Blindspot – Inklusion und Vielfaltsförderung Schweiz ins Leben gerufen. Es ist der erste inklusive Gastronomiebetrieb in Bern. Der zweite inklusive Gastronomiebetrieb, die Fabrique28, wurde von Blindspot im Oktober 2020 eröffnet.

Unser inklusives Team